بنوتــــــــــه عربيــــــــة
اهلا بيكي اختي في رحاب منتدي بنوته عربية
اذا كنتي عضوة يساعدنا رجوعك
واذا كنتي زائرة نرحب بكي معنا ونتمني ان تجدي في صحبتنا مايسعدك@@



 
الرئيسيةمجلة بنوته عربياليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق تونسية متجدد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
**ماهوش**
مشرفة
مشرفة


عدد المساهمات : 118
نقاط التميز : 146
التقييــــــــــم : 2
تاريخ التسجيل : 13/04/2011
العمر : 29
الموقع : في قلب حبيبي

مُساهمةموضوع: أطباق تونسية متجدد    الإثنين أبريل 25, 2011 3:55 pm




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



في هذا الموضوع إن شاء الله سيتم وضع برشة أطباق تونسية
نتمنى تنال اعجابكم وتجربوها
و تذوقوني منها أكيد
هو يعني أتعب ببلاش
دي أسرار دولة مش أي حاجة يعني
ههههه

نبدأ بإسم الله

الكسكسي التونسي بلحم العلوش
العلوش هو الخروف
إلي يقول بعع مش معع






يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)

750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
snowwhite
مشرفة
مشرفة


عدد المساهمات : 99
نقاط التميز : 380
التقييــــــــــم : 2
تاريخ التسجيل : 12/04/2011
العمر : 30
الموقع : snowwhite999@!live.com

مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية متجدد    الإثنين أبريل 25, 2011 4:41 pm

جوعتينا يا ماهوش بس برضه تسلمى على الموضوع





مؤلم أن تضحك وعيناك تصرخ بالدموع
ولكن رائع أن تبتسم عندما ينتظر منك الآخرون البكاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
SuMoRa
المديرة العامة
المديرة العامة


http://www.llssll.com/vb/awards/42.gif
عدد المساهمات : 525
نقاط التميز : 1196
التقييــــــــــم : 9
تاريخ التسجيل : 12/04/2011
العمر : 32
الموقع : http://banota3rabia.alamuntada.com/

مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية متجدد    الإثنين أبريل 25, 2011 5:20 pm

ممممم
تسلم الايادي اكلات تشهي يااماهوش

تسلمي ياقمر
واحلي تقييم لعيونكــــ




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://banota3rabia.alamuntada.com
اسراءو
بنوتــــــــة مشاركة
بنوتــــــــة مشاركة


عدد المساهمات : 76
نقاط التميز : 111
التقييــــــــــم : 5
تاريخ التسجيل : 30/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: أطباق تونسية متجدد    الثلاثاء مايو 03, 2011 10:06 am

ممممممممممم

تسلمى على الوصفه الشهيه دى

بانتظار الباقى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أطباق تونسية متجدد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بنوتــــــــــه عربيــــــــة :: منتدي اطباقنا الحلوة :: اطبـــــــــــاق رئيسية-
انتقل الى: